Человек как нейрокомпьютер
Все люди являются запрограммированными нейрокомпьютерами. Такова человеческая природа, и этого нельзя изменить. Все мы способны программировать себя и других. Чтобы мозг успешно работал, необходимо понять основные принципы его действия и эффективно использовать их. Но, к сожалению, люди не хотят потратить ни дня, чтобы научиться наилучшим образом управлять своим умом, хотя они могут неделю учиться управлять стиральной машиной.
Мозг-это гигантский нейрокомпьютер, в несколько тысяч раз более сложный, чем любая вычислительная машина, сконструированная человеком из нейробиологических элементов. Число нейронов человеческого мозга оценивается примерно в 13 миллиардов, причём число глиальных клеток ещё раз в пять больше. Раньше считалось, что нейрон-это отдельный информационный элемент информационной системы мозга, подобный элементарным ячейкам процессоров и блоков памяти в компьютерах. Но теперь ясно, что нейрон далеко не элемент, а целый компьютер мощной информационной сети, где все процессы обработки идут на молекулярном уровне за счёт сложных физико-химических процессов, всё ещё не достаточно изученных.
Все части этого компьютера непрерывно работают, совершая миллионы операций.
Он имеет более двух миллионов визуальных входов, миллионы тактильных и около ста акустических. Трудно сравнить работу столь грандиозного компьютера с любым искусственным, существующим сегодня, в связи с его весьма совершенным и сложным устройством. Определённые свойства этого нейрокомпьютера известны, другие же только предстоит найти. Одним из известных свойств нейрокомпьютера является память, другим-программирование и контролируемое управление сотнями тысяч входов. Сюда же относится и способность заносить в память и извлекать из неё сложные информационные комплексы, связанные с поведением, речью, слухом, зрением и т.д.
Несмотря на громадное разнообразие возможным программ, набор у их большинства весьма ограничен. Некоторые из них пришли из глубины веков и унаследованы нами от наших животных предков-простейших одноклеточных, губок, кораллов, червей, рептилий и т.д. В базовых формах жизни программы предавались через генетические коды с полностью сформировавшимся организмом, способным к воспроизведению себя в потомстве. Такие программы можно назвать встроенными.
Некоторые программы встроены в трудных для доступа местах, например, в микроструктурах мозга. Их носителями могут быть и микрополя. Низшим уровнем таких встроенных программ будут программы поиска пищи, питания, продолжения рода, определённые виды страхов, боли и т.д.
Программы различаются сроком существования. Одни мимолётны и легко стираемы, другие без видимых изменений работают десятилетиями. Примером программы, работающей десятилетиями, можно назвать программу, связанную с почерком, в течение долгих лет сохраняющим свои уникальные черты.
Программы могут приобретаться в течение жизни. В любом возрасте человек способен приобретать новые привычки. С возрастом это может быть труднее, но этот вопрос не достаточно исследован. Проблема здесь может быть не только в освоении программ, но и в мотивации мотивации такого освоения или в энергетическом состоянии организма.
Молодой нейрокомпьютер приобретает программы по мере роста своей структуры. Некоторые из программ записаны в генетическом коде. Как они проявляются, известно лишь в небольшом числе случаев, связанных с отклонениями от обычных и ожидаемых этапов развития, и таких, которые были подвержены биохимически и поведенчески.
В каждый момент жизни компьютера врождённые программы накладывают ограничения на все его функции.
Человеческий компьютер в пределах, которые ещё нужно установить, обладает свойствами программировать самого себя и быть запрограммированным другими источниками. О метапрограммировании следует говорить буквально так же, кК и самопрограммировании. Это не означает, что можно представлять нейрокомпьютер в целом как некое «я». Только малая часть систем, работающая в данный момент, занимается метопрограммированием, направленным на себя. Из этого следует, что в нейрокомпьютере должно существовать место для гигантского хранилища встроенных программ схем процессов, реализующихся в виде инстинктов, мотиваций и т.д. Всё это существует в дополнение к другому, составляя лишь часть схемы компьютера, доступной для самометопрограмм.
Такой взгляд на человеческий мозг и человеческий ум даёт возможность переопределить старые классификации человеческих поисков, отдельные области науки и многие термины. Например термин «внушаемость» часто используется в ограниченном контексте самопрограммирования и программирования одного человека или многих людей со стороны кого-нибудь ещё. Гипнотический феномен наблюдается, когда данный нейрокомпьютер позволяет себе быть более или менее запрограммированным кем-то другим. Метапрограммирование рассматривается в качестве более содержательного термина, нежели внушаемость. Метапрограммирование предполагает не только конечный результат действия, но и принимает во внимание источники, входы, выходы и протекание основных процессов. Внушаемость можно назвать скорее только свойство принятия приказов и их выполнение, а не учёт и рассмотрение источников, входов, выходов и основных процессов.
Ум определяется, как общая совокупность всех программ и метапрограмм данного человеческого компьютера, вне зависимости от того, можно ли их немедленно вызвать, распознать и наблюдать в действии у себя или у других. Таким образом в другой терминологии, ум включает в себя неосознаваемые и инстинктивные программы. Разделение на ум и тело не является более необходимым в свете этой системы определений. Ум есть сумма программ и метапрограмм, т.е. средство программирования человеческого нейрокомпьютера.
Мозг определяется как видимая, осязаемая живая структура, включенная в человеческий нейрокомпьютер. Реальные связи нейрокомпьютера в человеческом теле не имеют достаточно полного описания (например ещё не описаны цепи обратных связей, биохимического или эндокринного типа с основными органами). Границы мозга можно рассматривать и как пределы распространения центральной нервной системы на периферии. Наряду с центральной нервной системой сюда можно включить и так называемую «автономную» нервную систему.
Известный психолог Джон Лили писал, что определённые химические вещества обладают программирующим и метпрограммирующим действием, т.е. изменяют работу нейрокомпьютера, одна-на программном, другие-на метапрограммном уровне. Некоторые вещества, представляющие интерес для уровня метапрограммирования, позволяют перепрограммирование, другие обеспечивают модификацию метапрограмм. Для других веществ, подобных этиловому спирту, может быть использован термин «вещество, подавляющее метапрограмму».
Отдельные стороны метапрограмм могут быть прочувствованы, прослушаны, пережаты, проиграны, извлечены из устройств хранения средствами специальной техники или специальных устройств. Вызов программы может быть ограничен одним или несколькими сенсорными каналами с сопутствующей положительной реакцией или без неё.
Оказывается, что некоторые виды материала, извлекаемого из памяти, обладают свойством возвращать сознание во времени назад до начала появления данного тела к телм, которые по всей видимости, являются его ближайшими предшественниками.
При этом создаётся впечатление, что вы имеете дело с передачей информации от прошлых организмов к теперешнему, осуществляемой посредством генетического кода.
Очевидно, не все программы можно подвергнуть пересмотру. Причины здесь оказываются различными. Некоторые из них, например, сохраняются благодаря обратной связи, установленной с другими нейрокопьютерами, осуществляющими в этой жизни многочисленные программы: воспроизведение потомства, финансовое выживание, занятие бизнесом, научные исследования и т.д.
Новые области осознания могут быть освоены за пределами ума. С помощью мужества, силы духа и настойчивости можно пересечь прежние границы, доступные для переживаний, и выйти в новые области субъективного осознания и опыта. Внутренние исследования открывают новые знания, новые проблемы, новые загадки. Может оказаться, что некоторые из областей лежат уже за пределами работы компьютера «мозг-ум». В этих областях уже может возникнуть потребность составлять карты метакомпьютера, но здесь прежде всего, необходимо отыскать искажения, вносимые самим нейрокомпьютером, а затем распознать их и перепрограммировать. Новое знание часто оказывается не более чем старым скрытым знанием, обнаруженным в результате зрелого и глубокого анализа.
Сан Лайт
Энергия мысли
Искусство созидательного мышления
СПБ 2002
Сайт управляется системой uCoz
|